初级统计师《统计学和统计法基础知识》模拟练

时间:2021-04-21 05:50       来源: 未知
初级统计师《统计学和统计法基础知识》模拟练习题

2017初级统计师《统计学和统计法基础知识》模拟练习题

  单项选择题

  1.加权算术平均数中权数的实质是(  )。

  A.各组的单位数

  B.总体单位数

  C.各组的单位数占总体单位数的比重

  D.各组的单位数与标志值的乘积

  2.时间数列中,每项指标数值可以相加的是(  )。

  A.相对指标时间数列

  B.时期数列

  C.平均指标时间数列

  D.时点数列

  3.下列时间数列中,属于平均指标时间数列的'是(  )。

  A.年末总人口

  B.出勤率

  C.人均消费水平

  D.人口自然增长率

  4.说明现象在较长时期内发展的总速度的指标是(  )。

  A.环比发展速度

  B.平均增长速度

  C.定基发展速度

  D.定基增长速度

  5.已知环比增长速度为6.5%、5.6%、4.1%、3.5%,则定基增长速度为(  )。

  A.6.5%×5.6%×4.1%×3.5%

  B.(6.5%×5.6%×4.1%×3.5%)-100%

  C.106.5%×105.6%×104.1%×103.5%

  D.(106.5%×105.6%×104.1%×103.5%)-100%

  6.某地区出生人数呈下降趋势,2006年与2005年相比降低3%,2007年又比2006年降低5%,2008年是2007年的98%,则2008年与2005年相比,下降幅度为(  )。

  A.10.3%

  B.90.3%

  C.9.7%

  D.89.7%

  7.某种商品报告期与基期比较销售量增长16%,价格下降9%,则销售总额比基期(  )。

  A.增长105.56%

  B.增长5.56%

  C.增长27.47%

  D.下降5.56%

  8.在物价上涨后,同样多的人民币少购买商品3%,则物价指数为(  )。

  A.97%

  B.103.09%

  C.3%

  D.109.13%

  9.在一定抽样平均误差的条件下,通过(  )可以提高抽样推断的可靠性。

  A.扩大样本容量

  B.扩大极限误差

  C.缩小样本容量

  D.缩小极限误差

  10.对甲乙两个工厂工人平均工资进行纯随机不重复抽样调查,调查的工人数一样,两工厂工资方差相同,但甲厂工人总数比乙厂工人总数多一倍,则抽样平均误差(  )。

  A.甲厂比乙厂大

  B.乙厂比甲厂大

  C.两个工厂一样大

  D.无法确定

  答案:

  1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.B 9.B 10.A

【2017初级统计师《统计学和统计法基础知识》模拟练习题】相关文章:

1.2017初级统计师统计学和统计法重点练习题

2.2017初级统计师《统计学和统计法基础知识》练习题

3.初级统计师《统计学和统计法基础知识》习题

4.初级统计师《统计学和统计法基础知识》模拟「单选」

5.初级统计师《统计学和统计法基础知识》单选练习题

6.初级统计师统计学和统计法重点练习题

7.初级统计师统计学和统计法基础练习题

8.初级统计师统计学和统计法练习题

初级统计师《统计学和统计法基础知识》模拟练习题

文章来源: http://www.corpsbj.com

原文地址:http://www.corpsbj.com/gkmf/7592.html

« 上一篇:好听喜庆的新年拜年歌曲
» 下一篇:没有了

相关推荐